Hornado
Ingredientes
• Una pierna entera de chancho (la que use pesaba 20 libras)
• El jugo de 3 limones
• 40 dientes de ajo, machacados
• 3 cucharadas de comino molido
• 3 cucharadas de sal
• 1 cucharada de pimienta molida
• 8 tazas de cerveza (o chicha) para marinar y 6 tazas de cerveza (o chicha) para hornear
• 12 onzas de mantequilla (o manteca)
• 2 cucharadas de achiote molido
• Opcional – 10 papas de tamaño mediano, peladasPreparación
- Prepare bien la pierna de chancho y póngalo en una bandeja de hornear (que no sea de aluminio)
- Rocíe la pierna de chancho con el jugo de limón
- Haga varias incisiones de buen tamaño en la pierna de chancho y rellene las incisiones con el aliño, frote la pierna con el resto del aliño, cubra y deje reposar en al refrigeradora por 24 horas.
- Bañe la pierna de chancho con las 8 tazas de cerveza o chicha y deje marinar por 48 horas, voltee la pierna cada 6 a 8 horas.
- Pre-caliente el horno a 350 F.
- En una olla pequeña derrita 4 oz de mantequilla y mezcle con una cucharada de achiote, bañe la pierna de chancho con esta mezcla.
- Hornee la pierna de chancho por 3 horas, para evitar que la carne se seque y que se queme es importante bañar la pierna con los jugos cada 20-30 minutos. Cuando los jugos se empiecen a secar, derrita las restantes 8 oz de mantequilla, mezcle con la cucharada restante de achiote y las 6 tazas de cerveza y bañe la pierna de chancho (asegúrese de esta mezcla este caliente para evitar que el cuero se reviente –esto lo puede hacer al final).
- Terminadas las primeras 3 horas, baje la temperatura a 325 F y voltee la pierna.
- Continúe bañando la pierna con los jugos cada 20-30 minutos y hornee por 3 horas más.
- Voltee la pierna otra vez, es posible que la piel se haya pelado un poco, póngala en su lugar y hornee por 2 horas más, agregue las papas durante la última hora.
- El tiempo total de cocción para una pierna de chancho de 20 libras es 8 horas, la temperatura interna debe ser por lo menos 160 grados.
- Sirva con los acompañantes de su preferencia, incluyendo las papas horneadas con la pierna de chancho, mote refrito en la salsa del hornado, curtido de cebolla y tomate, tajas de aguacate, lechuga y ají criollo. Otros acompañantes pueden ser arroz blanco, yucas, plátanos fritos, o llapingachos.

Papas con cuy

Ingredientes
- 1 cuy
- 2 libras de papa cocinada
- 2 ramas de cebolla blanca
- 2 ajos machacados
- 1/2 taza de salsa de maní
- Hojas de lechuga
- Sal, pimienta, comino, ajo al gusto
Preparación
- Lavar el cuy sacándole las vísceras.
- Alíñelo con sal, pimienta, comino y ajo machacado.
- Refriegue una cebolla blanca sobre el cuy.
- Para asarlo colocar un palo a través del cuy desde la cabeza hasta las patas.
- Áselo sobre carbón haciéndolo girar hasta que éste se cocine por dentro y por fuera.
- Úntele achiote de vez en cuando.
- Se sirve sobre una hoja de lechuga con papas cocidas bañadas en salsa de maní y ají.
Chigüiles
Ingredientes
- 1 kl harina de maíz
- 250 gr manteca de cerdo
- 200 gr queso fresco
- 200 ml agua
- sal al gusto
- 20 gr achiote
Preparación
- En una olla colocamos el agua y agregamos sal.
- Luego hacemos un volcán con la harina e incorporamos la manteca de cerdo.
- De a poco añadimos el agua con sal y empezamos a amasar hasta formar una masa manejable y sin grumos.
- Luego rallamos el queso e incorporamos el achiote para mezclarlo y reservamos.
- A la masa le porcionamos en 20 partes iguales para darle la forma cóncava.
- Procedemos a rellenar con queso sellamos y queda listo.
